Страницы

вторник, 4 декабря 2012 г.

Интервью с Klowns

1. Привет, давай по порядку, как ты пришел к скинхед культуре?

-Привет! Да особо и нечего рассказывать. Сначала, будучи ещё школьниками, слушали рок, любой вообще. Так мы познакомились друг с другом - я , Голя и Дэйв. Ходили на концерты, о которых до сих пор ярчайшие воспоминания, ну а потом приоритетным направлением в музыке стал панк-рок, который и изменил нашу жизнь. В то время конечно никаких интернетов у нас не было, информацию приходилось черпать из разных источников, которые могли попасться в руки. Тусовки тоже особо не располагали к развитию- алкоголь и распиздяйство. Тогда ещё кстати все панки, металлисты и прочие гранжеры тусили все вместе на одних концертах, боны тоже были на них как у себя дома. Но мы тогда не интересовались этим, да и проблем не было. Однажды мы встретили около музыкального отдела куда захаживали за кассетами и атрибутикой  человека по имени Осёл, по кличке точнее. Он вручил нам листовку собственного сочинения, содержание которой повествовало о том, что настоящие панки ничего общего не имели и не могут иметь с фашисткой/нацистской/расистской идеологиями. Эта листовка произвела сильное впечатление на нас и заложила кое какие основы в понимании панк мира. Затем были первые ой сборникии увлечение ой музыкой, хотя найти что то было почти невозможно. У знакомого чувака был интернет, мы к нему ходили посидеть и почерпнуть информацию.Так понемногу узнавали про скинхед культуру, ШАРП, РАШ. Однажды нам в руки попал зин, который делал кировский чувак. На последней странице был адрес этого чувака и мы решили зайти к нему. Ну и зашли, в общем то) Знакомство состоялось удачно и вскоре мы уже тусили с более продвинутой тусовкой, состоящей из схе, вегетарианцев да и вообще отличных и прошаренных людей. Среди них была также пара парней называющих себя скинхэдами, ну а потом  Дэйв и я начали себя причислять к ним.

2. Расскажи, как появилась на свет группа Klowns. Помнишь ли ты ваше первое выступление? Много ли человек приходило на гиги?

-Тогда у нас была группа Противогаз, мы играли, как вы уже наверно догадались, панк-рок. Там был я и Дэйв. Чуть позже Голя предложил создать группу чтобы играть ска-панк). Голя сел за ударные, я встал на бас, а гитаристом и автором текстов и музыки стал Гоша (RIP). По факту получился какой то третьесортный поп-панк, ну и отыграв пару концертов и расставшись из-за разногласий с Гошей (мы уже хотели играть нормальную музыку - ой) взяли Дэйва. Я встал на гитару, Дэйв на бас, Голя на ударные. Таким составом и просуществовали почти непрерывно 10 лет... Дурацкое название Клоунс осталось с тех дурацких поп панковских времён. Менять не стали.Таким составом первый наш концерт прошёл в дк. Ну что сказать? было круто наверно, народу было порядочно. Выступали чуваки, некоторые, из которых сейчас играют в группе Criminal State, тогда ещё Ксенофобия.

3. Вы достаточно часто играете за пределом города. Расскажи что-нибудь об этом. Самый запоминающийся выезд, может быть какие то интересные ситуации, стычки с бонами?)

-Да, бывает, выезжаем куда то. Ну рассказывать особо не о чем, было много всего, каждый выезд это угар, веселье, новые знакомства, стычки - это и есть настоящая жизнь!).

4. Как ты оцениваешь Кировскую панк сцену? Развивается ли она? Чего не хватает?

- Ну наверно можно сказать, что одна из самых сильных сцен в России это как раз наша сцена. Панк рок у нас появился ещё в начале девяностых. Рыба А – весьма неплохой панк-рок, ну Unsubs все знают я думаю... Эд Киреев издавал зин Play Hooky, короче сцена давно зародилась. На сегодняшний день существует достаточно команд разной степени активности. Собственно Klowns, Двадцатые - ой, Ё - панк, Fatal Year - панк рок, Fury - молодая активная стрэйт эдж команда, ну ещё конечно есть, но на ум уже не приходят, прошу у них прощения если забыл упомянуть. Ну и отдельный респект Паше Чикамото, на нём держится многое в нашей сцене. Но люди в движе потеряли интерес почти ко всему, есть такая  тенденция. Я думаю, не хватает всего понемногу, разнообразных музыкальных коллективов, активистов, вообще людей адекватных и заинтересованных. Хотя конечно я могу и ошибаться, и у нас всё намного лучше, ну или хуже, хаха.

5. Klowns известна своей левой позицией. Как у вас в городе с левым движением? Много ли левых скинхедов?

-Ну скажем так, оно есть!  Представлено - АД, РКРП. КПРФ туда можно отнести с натяжкой, хотя и там есть адекватные люди. Проводятся митинги, шествия, в общем, как и везде наверно. Я не считаю наше левое движение сильным, как и вообще в России. Многие представители выглядят очень маргинально даже в глазах субкультурщиков, я уже не говорю об обывателях. Почти весь левый движ как вещь в себе, ему почти нечего предложить людям. Но надо сказать, что реально приносящие пользу инициативы достойны наивысшего уважения. Ну и опять же это просто моё мнение и я не хочу никого обидеть, тем более сам себя позиционирую как левый. Что касается левых скинов, то в Кирове их нет. То есть есть конечно антифа-скины, но дальше этого они не заглядывают.

6. Большое спасибо за уделенное время. Твои пожелания читателям!

-Спасибо за интерес! Берегите себя и не разменивайтесь на ерунду.